椎茸菌床栽培中!!

椎茸菌床栽培始めました!!

初めに袋から菌床を出し、水で洗い、湿らせます。その後は専用袋に入れ、放っておくだけ♪直射日光を避け、適度な湿度が必要とのことで、我が家ではキッチン隅に置いております。


f:id:seaknowsmonky:20210304221655j:image   
f:id:seaknowsmonky:20210304221710j:image   
f:id:seaknowsmonky:20210304221919j:image

 

初回栽培*2021/2/14~

・2週間で14枚収穫

・初回は車でいう慣らし運転的な感じで、収穫個数は少なめらしい、なので2回目はもっと出来るのか?!と期待してます

・カビもはえず順調

・乾燥気味の場合は霧吹きをすればいいそうです

 

 f:id:seaknowsmonky:20210304215325j:image

 

2週間経ったら、菌床を水を入れたバケツに12時間ほど浸け、菌床リセットします!

 

2回目栽培*2021/2/28~

・4日目でこんな感じです↓

f:id:seaknowsmonky:20210304221631j:image 

 

 

椎茸があまり好きではなかった息子も毎日椎茸菌床を眺め、自分で収穫し、椎茸大好きになりました!お味噌汁に入れたり、肉詰め、炒め物など様々な食べ方をしています。

 

2回目栽培、今後どれだけ収穫出来るのか楽しみです♪またご報告します!!